HOMESCHOOLER Mom

Foto saya
a mom of homeschool twinnies (boy and girl), an ex architect, a lecturer, a crafter, and a children book's author and illustrator. loves drawing, crafting, illustrating, making pretty things..

Hi there...

Thanks so much for taking time out of your day to stop by my little space! i am happy to share my daily activities (homeschooling, green living, writing, ilustrating & crafting) and hope you enjoy it...

-Dini-

dkwardhani@yahoo.com



Kamis, 04 Desember 2014

Belajar Storytelling Seru ala Ibu Adit dan Keni

Nah, karena tidak ada yang mengalahkan serunya cerita Ibu, Bunda, Mama, Ummi menjelang tidur... rasanya perlu juga deh Ibu belajar bagaimana bercerita yang seru dan membangkitkan minat, humor dan rasa ingin tahu anak :D Sedikit sharing nih Adit ngga pernah latihan storytelling, tapi ternyata bisa bercerita di depan teman-temannya karena pernah lihat ibunya siaran live hehehehe... 

Ini hasil belajar dari mengamati dan sedikit praktek, dirangkum deh biar tidak lupa:


  1. Opening harus menarik, kalau perlu anak-anak disapa dulu (yel-yel dulu juga boleh kalau di depan audiens, tapi kalau mau tidur jangan deh nanti malah ngga merem-merem)
  2. Intonasi perlu dimainkan, jangan datar saja. Supaya anak juga ngga bosen, ini cerita lempeng bener yak :D termasuk juga ekspresi.
  3. Dialog-dialog bisa diucapkan dengan suara yang berbeda-beda tergantung tokoh.
  4. Beri efek kejutan. Contohnya cerita Library Lion, ada singa mengaum.. nah ajak anak-anak mencoba mengaum bersama.
  5. Ngga usah lama-lama,cukup 10-15 menit saja. Kelamaan malah bikin mati gaya.
  6. Interaktif, ajak anak untuk menebak, menjawab pertanyaan, atau kalau di depan banyak anak (di ruang publik) bisa ajak anak untuk maju ke depan menyanyi bersama.
  7. Bangun suasana, cerita kan ada yang serem, ada riang, ada yang lucu.
  8. Penutup, buat penutup yang manis dan berkesan. Jika perlu rangkum kembali cerita tadi dan ajak anak membuat kesimpulan.
  9. Jangan lupa sense of humor, melucu itu bikin awet muda lho mom :D. tertawalah bersama anak-anak, rasakan bahwa hal itu bisa membuat kita bahagia.
  10. Jangan malu, karena storytelling bisa menciptakan bonding orang tua dan anak.
  11. Jika diperlukan bisa juga menggunakan alat peraga, semisal wayang, boneka tangan atau storytelling cards.

Beberapa link berikut bisa jadi referensi serunya storytelling :) 

Yuk, sempatkan 10 menit untuk bercerita :) dan lihat deh hasilnya... *kaya iklan :D
http://www.storylineonline.net/library-lion/https://www.youtube.com/watch?v=cREyQJO9EPshttp://www.kamishibai.com/http://capungmungil.blogspot.com/2014/10/story-telling-kisah-kota-kita.html
*Ibu sebetulnya bukan pendongeng. Hanya karena anak-anak sering minta dibacakan cerita tidak lantas Ibu jadi lanyah kalau bercerita :D. Pernah diminta mendongeng di ruang publik (taman kota) tidak serta merta menjadikan Ibu pendongeng yang baik  :)) tetep masih terus belajar.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

you might also like these stories

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...